Sozialmanagement. Anspruch eines Konzepts und seine Wirklichkeit in Non-Profit-Organisationen. - Bader, Cornelia (Lambertus, 1999)
Die Autorin gliedert ihr Buch in zwei Teile. Im ersten Teil befaßt sie sich mit den theoretischen Grundlagen der Managementkonzepte, um darüber für ihre Untersuchung einen kritischen Begriff von Sozialmanagement zu gewinnen. Sie untersucht die Genese des Sozialmanagement-Booms in historischer Hinsicht und geht kritisch der Frage nach, ob und inwiefern Sozialmanagement mit dem Selbstverständnis Sozialer Arbeit vereinbar ist und wie eine Adaption solcher Konzepte aussehen kann und soll. Im zweiten Teil beschreibt sie die methodologischen Grundlagen und das Design ihrer Befragung zur Nutzung und Umsetzung von Managementkonzepten in sozialen Einrichtungen und interpretiert die Befunde. difu
Keywords: Sozialwesen; Controlling; Entgelt; Sozialmanagement; Non-Profit-Organisation; Outputsteuerung