Handlungsanweisung für eine qualifizierte Vergabe in der Denkmalpflege auf Basis der VOB/A. Professionelle VOB, Vergabe bei Sanierungsarbeiten in Denkmalen. - Balzereit, Axel (My University, 2012)
Die vermeintliche Ursache für eine kommunale Auftragserteilung an nicht geeignete Unternehmen wird oftmals in dem Zwang zur öffentlichen Ausschreibung und dem vermeintlichen Diktat zur Wahl des wirtschaftlichsten (also billigsten!?) Bieters gesehen. Tatsächlich zeigt sich aber, dass das vorhandene Vergaberecht auch für die Sanierung anspruchsvoller Projekte anpassungsfähig genug ist. Daher will diese Broschüre aufzeigen, dass bei überlegter Nutzung der vorgegebenen Möglichkeiten auch unter den Anforderungen der Denkmalpflege und der VOB/A durch die Kommunen erfolgreiche und den Qualitätsanforderungen gerecht werdende Vergaben durchzuführen sind. Die Publikation bietet eine konkrete Handlungsanleitung zur qualifizierten Vergabe innerhalb des bestehenden Regelwerkes der VOB/A auch bei hohen denkmalpflegerischen Anforderungen. Die Änderungen, die sich aus der Novelle zur VOB 2009 ergeben haben, wurden berücksichtigt. Gleichzeitig wird versucht, das Verständnis für die juristischen Rahmenbedingungen zu vermitteln.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Ausschreibung; VOB/A; Vergabeverfahren; Denkmalpflege; Vergaberecht; Öffentlicher Auftrag