Verselbständigung öffentlicher Museen in Stiftungen. Eine Studie am Beispiel der Hamburger Museumsstrukturreform. - Willert, Birthe (Lang, 2003)
Strukturreformen im Kulturbereich werden zurzeit vor allem durchgeführt, um Finanzierungspotenziale vollständig auszuschöpfen. Die Hamburger Museumsstrukturreform, mit dem Ziel, die staatlichen Museen in Stiftungen zu überführen, steht ebenfalls unter diesem Vorzeichen. Ob und mit welchen Strukturelementen solche Potenziale im Kulturbereich genutzt werden können, ist zentraler Gegenstand der Untersuchung. difu
Keywords: Kultur; Museum; Stiftung; Organisation; Trägerschaft; Staat; Privatisierung; Strukturreform; Umwandlung; Verselbständigung; New Public Management