Fachkräfte im ASD: Eine "pflegebedürftige" Ressource. - Pamme, Hildegard; Merchel, Joachim; Khalaf, Adam (Bundesanzeiger, 2012)
Knapp 30 % der Fachkräfte im ASD waren 2010 zwischen 41 und 50 Jahre alt. Der Anteil jüngerer Fachkräfte unter 30 Jahren hat seit 2006 kontinuierlich zugenommen. Einem hohen Anteil berufserfahrener Kolleginnen und Kollegen steht eine wachsende Zahl von Berufseinsteigerinnen und Berufseinsteigern gegenüber. Ein Trend, der sich in den kommenden Jahren weiter zugunsten jüngerer Fachkräfte verstärken wird. Der Generationenwechsel im ASD hat vielerorts längst begonnen. "Pflegebedürftig" ist die Ressource Personal insofern, als es einer guten Einarbeitung der jüngeren Fachkräfte bedarf, um die nachwachsende Generation auf die Tätigkeit im ASD angemessen vorzubereiten.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Personaleinsatz; Forschungsprojekt; Jugendamt; Sozialer Dienst; Arbeitsbelastung; Personalmanagement; Personalbemessung; Personalausstattung; Leitungsverantwortung; Forschungsergebnis