Finanzierung aus einer Hand - über die Vertragsbeziehungen bei der Verbundfinanzierung. - Schwarz, Herbert (My University, 1975)
Jüngstes Instrument der Wohnungsbaufinanzierung ist die sogenannte Verbundfinanzierung, deren wesentliches Merkmal der Zusammenschluß von zwei oder drei Finanzierungsinstituten zur Gewährung von Darlehen ist. Die Innenbeziehungen der Finanzierungsinstitute wickeln sich im Rahmen einer Generalvereinbarung ab; die Rechtsbeziehungen gründen auf Austauschverträgen mit gesellschaftsrechtlichen Elementen. Zwischen Darlehensnehmer und Finanzierungsinstituten bestehen Einzelvereinbarungen. Rechtliche Bedenken gegen die Verbundkonstruktion bestehen nur in wenigen Einzelfällen. Auch die Möglichkeit der Zahlungsunfähigkeit eines Darlehensnehmers bzw. des Konkurses eines Finanzierungsinstituts beeinträchtigen diese Finanzierungsform nicht.
Keywords: Finanzwesen; Wohnungsbaufinanzierung; Verbundfinanzierung; Sparkasse; Bauwesen; Wohnungswesen; Finanzen