Das neue Steuerungsmodell der KGSt - Reaktivierung der Kommunalpolitik oder Beitrag zur Entpolitisierung der Kommunen? - Renner, Alexander (My University, 1998)
Es wird von einem Reformrückstand der deutschen Kommunalverwaltungen im internationalen Vergleich ausgegangen. Daher gibt es gegenwärtig vielfältige Reform- und Modernisierungsansätze, wobei das Neue Steuerungsmodell der KGSt, auch Tilburger Modell genannt, im Vordergrund steht. Im Rahmen eines Projektes der Justus-Liebig-Universität Gießen wurde untersucht, wie Verwaltungsangestellte Reformstrategien und -maßnahmen, die in der Verwaltungswissenschaft aktuell diskutiert werden, bewerten. Der Autor setzt sich mit den Auswirkungen des von der KGSt postulierten Neuen Steuerungsmodells auf die lokale Demokratie auseinander. Speziell die Auswirkungen auf das Verhältnis von Politik und Verwaltungsspitze sowie auf das Verhältnis der Verwaltung zu den Bürgern werden untersucht. Die empirischen Daten wurden in unterschiedlichen Städten Mittelhessens erhoben. mabo/difu
Keywords: Verwaltung; Politik; Zielkonflikt; Verwaltungsorganisation; Kommunalpolitik; Management; Dienstleistung; Wirkungsanalyse; Befragung; Neues Steuerungsmodell; New Public Management