Öffentlichkeit und Privatheit: Wem gehört die Stadt? - Hochstadt, Stefan (Informationskreis für Raumplanung, 2010)
Die freie Zugänglichkeit des öffentlichen Raums in der Stadt ist eine besondere Qualität, wird aber kaum noch wahrgenommen und zunehmend eingeschränkt. Private Einkaufspassagen simulieren Öffentlichkeit, obwohl Hausrecht gilt und nach Belieben angewandt wird. Verantwortungsvolle Stadtplanung sollte sich im Interesse des Gemeinwohls die Frage "Wem gehört die Stadt?" vergegenwärtigen.
Keywords: Stadtplanung; Raumplanung; Raumplaner; Öffentlichkeit; Öffentlicher Raum; City; Stadtraum; Privater Raum; Zugang