Digitaler Assistent unterstützt Zugbegleiter beim Kundenservice. Erfurter Bahn und Südt-Thüringen-Bahn setzen auf MDA-Lösung. - Haugk, Helge; Prusseit, Daniel; Malur, Daniel (Alba, 2008)
Die Erfurter Bahn GmbH (EB) und die Süd-Thüringen-Bahn (STB) befahren ein rund 1000 km langes Liniennetz. Die Zugbegleiter übernehmen neben der Fahrkartenkontrolle auch die regelmäßige Reisendenzählung. Um hierfür ein einheitliches technisches Verfahren zu entwickeln, haben EB und STB in enger Zusammenarbeit mit der ETC Transport Consultants eine auf Windows Mobile MDA (Mobile Digital Assistant) basierende Lösung erarbeitet. Die MDA-basierte Lösung ist seit Anfang 2008 im Einsatz und hat bereits zu merklicher Kosteneinsparung und einem Plus an Service für den Kunden geführt.

Erfurter Bahn GmbH (EB) and Süd-Thüringen-Bahn (STB) operate on a railway network totaling nearly 1,000 km. On-board conductors handle ticket verification as well as regular passenger counting. To ensure uniform technical procedures, EB and STB have worked closely with ETC Transport Consultants GmbH Berlin to develop a Windows Mobile MDA (Mobile Digital Assistant) based solution. The MDA-based solution has been in use since the beginning of 2008 and has already resulted in significant cost savings and added service for customers.
Mobile digital assistant supports conductors for customer service.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Information; Kommunikation; Verkehrsstatistik; Datenerfassung; Informationstechnologie; Fahrgastinformation