Richtigen Weg eingeschlagen. Energiewirtschaft. - Stoppa, Frank (Eppinger, 2008)
Der Klimawandel und die Endlichkeit fossiler Energieträger zwingen zur Änderung der Versorgungsstrukturen. Vor diesem Hintergrund hat die Bundesregierung im August 2007 anlässlich ihrer Klausurtagung in Meseberg das "Integrierte Energie- und Klimaprogramm (IEKP)" beschlossen. Das Paket umfasst im Wesentlichen die Änderung von bestehenden, aber auch die Einführung neuer Gesetze. In dem Beitrag werden die Änderungen und Neuerungen schwerpunktmäßig vorgestellt: Erneuerbare Energien-Gesetz (EEG), Erneuerbare Energien-Wärmegesetz (EEWärmeG), Kraft-Wärme-Wärme-Kopplungs-Gesetz (KWKG), Energieeinsparverordnung 2009 (EnEV 2009), Heizkostenverordnung sowie das Programm zur energetischen Sanierung von Bundesgebäuden. Bis zur endgültigen Verabschiedung des IEKP ist zu erwarten, dass einzelne Maßnahmen noch verändert und angepasst werden müssen, da zu erwarten ist, dass das IEKP zu massiven Veränderungen der Energiewirtschaft führen wird und aus diesem Sektor bereits Stellungnahmen und Änderungsvorschläge erfolgt sind Da die konkrete Gestaltung des Übergangs von einer fossilen zu einer regenerativen Energieversorgung weitestgehend den Kommunen obliegt, wird hier der Wandel bereits vorangetrieben.
Keywords: Versorgung; Energie; Energiepolitik; Gesetzgebung; Energieeinsparung; Energiegewinnung; Alternativenergie; Kraft-Wärme-Kopplung; Gebäude; Sanierungsmaßnahme; Wärmedämmung; Klimaschutzprogramm; Emissionsminderung; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Heizkostenverordnung; Energetische Sanierung