Gesamtverkehrsplan Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
er Gesamtverkehrsplan gibt einen umfassenden Überblick der Verkehrspolitik in Nordrhein-Westfalen in den kommenden Jahren.Zu diesem Zweck sind fortentwickelte Infrastrukturpläne für den ÖPNV und den Straßenverkehr gemeinsam mit der Stadtverkehrspolitik hier zusammengefaßt worden.Wesentliche Grundlage des Gesamtverkehrsplans ist ein Gutachten, das drei alternative Entwicklungslinien für den Verkehr in NRW beschreibt: unter heutigen Rahmenbedingungen sowie in Kontrastszenarien "Ökologie" und "Deregulation".Die Struktur dieses Planes weicht aber von früher üblichen Verkehrsplänen ab.Die Entwicklung des Verkehrs wird nicht als autonom ablaufender Prozeß mit den Determinaten Bevölkerung, Siedlungsstruktur und Wirtschaftsentwicklung gesehen, sondern auch als Ergebnis einer bewußt gestalteten Politik.Aus Analysen und Prognosen werden Handlungsmöglichkeiten aufgezeigt, und es wird über Handlungskonsequenzen informiert; sie bilden die Grundlage, Verkehrspolitik umw
Keywords: Verkehrsplanung; Gesamtverkehrsplan; Nahverkehr; Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Individualverkehr; Entwicklungstendenz; Verkehrssicherheit; Umwelt; Kosten; Verkehrsanalyse; Prognose; Szenario; Verkehrspolitik; Raumordnung; Verkehr