Atomenergierecht in Bundesstaaten - Verteilung und Koordination staatlicher Förderungs- und Überwachungsaufgaben. - Seifart, Werner (My University, 1967)
Die Arbeit behandelt das Verhältnis zwischen Atomenergierecht und bundesstaatlicher Idee, d.h. den Einfluß von Angelegenheiten der Atomenergie auf die föderalistische Struktur der Bundesrepublik Deutschland, der Schweiz, Österreichs, Kanadas, Australiens und der USA.Dabei werden zwei Bereiche unterschieden, die Atomenergieförderung und die Atomenergieüberwachung.Diese Bereiche werden umfassend daraufhin untersucht, inwieweit die föderale Struktur und die damit einhergehende Selbstbestimmung der einzelnen Gliedstaaten bereits beeinflußt wurden.Der Autor kommt dabei zu dem Ergebnis, daß die Ausgestaltung des Atomenergierechts zwar einige Neuerungen im Verhältnis zwischen Land und Bund erbracht hat, z.B. daß die gliedstaatliche Überwachungstätigkeit der zentralen Bundesaufsicht unterstellt wurde, daß dies jedoch nicht zu einer völligen Veränderung bundesstaatlicher Ordnung geführt habe. kp/difu
Keywords: Atomenergie; Energierecht; Atomrecht; Bundesstaat; Atomenergieförderung; Atomenergieüberwachung; Strahlenschutz; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Umweltschutz; Energieversorgung; Rechtsvergleichung; Recht; Wirtschaft