Unterrichtung durch die Bundesregierung. Nationaler Radverkehrsplan 2020 - Den Radverkehr gemeinsam weiterentwickeln. [Drucksache 17/10681]. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Aufgabe des Bundes ist es, die Rahmenbedingungen für die weitere Entwicklung des Radverkehrs zu schaffen: Er fördert den Radverkehr daher in seiner Zuständigkeit als Gesetzgeber sowie in seiner Zuständigkeit für den Bau von Radwegen an Bundesstraßen. Er ertüchtigt Betriebswege entlang von Bundeswasserstraßen zu Zwecken des Radverkehrs. Im Zusammenhang mit seiner Verantwortung für eine nachhaltige Verkehrs- und Stadtentwicklungspolitik wirkt er mit dem Nationalen Radverkehrsplan (NRVP) zudem als Förderer, Impulsgeber, Moderator und Koordinator. Der NRVP richtet sich allerdings nicht nur an den Bund, sondern maßgeblich auch an die Länder und die Kommunen. Denn im Rahmen des föderalen Systems sind diese grundsätzlich für die einzelnen Maßnahmen der Radverkehrsförderung vor Ort zuständig. Für eine erfolgreiche Radverkehrsförderung bedarf es darüber hinaus aber auch einer Unterstützung durch Verbände, Unternehmen und nicht zuletzt durch die Bürgerinnen und Bürger.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsmittelwahl; Finanzierung; Fahrradweg; Verkehrssicherheit; Verkehrspolitik; Fahrradnutzung; Radverkehrsförderung; Fahrradinfrastruktur; Leitbild; Nationaler Radverkehrsplan