Göttingen - Stadt der Schulen. 100 Jahre öffentliche Volks- und Realschulen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Es wird die Geschichte des Göttinger Volks-, Sonder- und Realschulwesens von 1876 bis in die Gegenwart geschildert. Dabei finden u. a. die alten und neuen Schulen im einzelnen, die Schulen in den Vororten sowie die Arbeit des Göttinger Lehrervereins besondere Erwähnung. Zwei Kapitel beschäftigen sich mit der Entwicklung des Göttinger Sonderschulwesens bzw. mit den Göttinger Bekenntnisschulen. Als von besonderer Bedeutung für das Göttinger Schulwesen werden das Leben und die Arbeit drei großer Göttinger Schulmänner, Christoph Heinrich Jakob Voigt, Heinrich Personn und August Tecclenburg, dargestellt. ri/difu
Keywords: Volksschule; Realschule; Sonderschule; Schulwesen; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte