Grundzüge des Energiewirtschaftsrechts. Die Liberalisierung der Strom- und Gaswirtschaft. - Nill-Theobald, Christiane; Theobald, Christian (Beck, 2001)
Die Öffnung der Strom- und Gasnetze ermöglicht dem Kunden die Wahl zwischen verschiedenen Anbietern. Von den Auswirkungen betroffen sind letztlich alle privaten und staatlichen Akteure der Energiewirtschaft. Der Grundriss bietet eine Einführung in die Fülle bereits bekannter sowie aktueller Fragestellungen. Übersichtlich aufbereitet liefert das Werk erstmals eine ausführliche Einführung in die rechtlichen, technischen und wirtschaftlichen Grundlagen der Energiewirtschaft, eine instruktive Gegenüberstellung der alten und der neuen "Welt" in der Strom- und Gaswirtschaft und über die wesentlichen energiekartellrechtlichen Sachverhalte und Regelungen. Inhaltlich werden u.a. Eckpunkte der deutschen und europäischen Energierechtsreform, der Strom- und Gasbezug im liberalisierten Markt, das "Ob" und das "Wie" der Netznutzung, die Modalitäten staatlicher Regulierung, Energieaufsicht, kommunalrechtliche Belange, das Wettbewerbsrecht, Belange des Umweltschutzes sowie erneuerbare Energien und KWK-Gesetz und der Verbraucherschutz behandelt. goj/difu
Keywords: Energie; Alternativenergie; Kraft-Wärme-Kopplung; Energiewirtschaft; Energiewirtschaftsrecht; Strom; Gas; Markt; Wettbewerb; Wirtschaftsrecht; Energieleitung; Rechtsschutz; Kommunalrecht; Umweltverträglichkeit; Liberalisierung; Marktöffnung; Netzzugang; Kartellrecht