Planungsbezogene Bioindikation durch Tierarten und Tiergruppen.Grundlagen und Anwendung. - Riecken, Uwe (Landwirtschaftsverl., 1992)
Die vorliegende Untersuchung befaßt sich mit den Möglichkeiten, Tierarten und Tiergruppen in der räumlichen Planung als Bioindikator bei der Bewertung von Eingriffen oder Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen einzusetzen. Da ökologische Bewertungen bisher auf dem vegetationstypologischen Erscheinungsbild beruhten - so auch die Biotopkartierungen der Länder - setzt sich die Studie zum Ziel, ein System von Bioindikatoren aufzustellen, mit dessen Hilfe tierökologische Aspekte in der ökologisch-räumlichen Bewertung angewendet werden können. Nach Auswahl und Zuordnung von Tiergruppen zu Biotoptypen und Ableitung von Indikator- und Zeigerarten für Planungszwecke werden Anregungen für eine Operationalisierung gegeben. Voraussetzung hierzu ist die Darstellung der Ziele der Belange des Naturschutzes durch die Landschaftsplanung, woraus das Konzept für ein Bestandserhebungsprogramm abzuleiten ist. Arten- und flächenbezogene Auswertungen ermöglichen sodann die Beurteilung des Eingriffs aus zooökologicher Sicht, wozu Übersichten über mögliche Indikatorarten, Artengruppen und Auswertungskriterien gegeben werden, nebst zugehörigen Biotoptypen. Auf der Basis ökologischer Anspruchsprofile von Tierarten werden sodann Qualitätsziele für den Biotop- und Artenschutz entwickelt. - Wend.
Keywords: Raumplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsökologie; Planungsgrundlage; Indikator; Bioindikator; Umweltindikator; Tierwelt