Verwaltung zu Markte getragen. Das Neue Steuerungsmodell und seine Umsetzung in den Kommunen. - Hoopmann, Florian (Tectum, 2012)
Der Markt hält Einzug in der öffentlichen Verwaltung. Anstatt öffentliche Aufgaben vom juristischen Standpunkt aus zu erfüllen, werden die Dienstleistungen vor allem kommunaler Behörden als Produkte gesehen, die sich am Markt bewähren müssen. Das Neue Steuerungsmodell könnte langfristig das herkömmliche Bürokratiemodell ablösen. Der Autor beschreibt, wie der Konsens für diese Reformbewegung entstand und wie weit das Neue Steuerungsmodell inzwischen in den öffentlichen Verwaltungen implementiert ist. Dabei beschränkt er sich nicht auf einzelne Reforminstrumente, sondern skizziert die Wirkung des ganzheitlichen Reformprozesses.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Öffentliche Aufgabe; Dienstleistung; Verwaltungsreform; Steuerungsmodell; New Public Management; Umsetzung