Modellvorhaben Alsfeld. Projektbegleitende Untersuchungen zum Modellvorhaben des Bundes und des Landes Hessen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Mit den Modellvorhaben zur Erneuerung von Städten und Dörfern werden städtebauliche Maßnahmen in förmlich festgelegten Sanierungsgebieten nach dem Städtebauförderungsgesetz gefördert. Darüber hinaus erfassen sie auch besondere Probleme, die durch schon laufende Sanierungsmaßnahmen ausgelöst werden. Für die Bearbeitung der projektbegleitenden Untersuchungen wurde eine einheitliche Systematik entwickelt, mit dem Ziel, sie auch für weitere projektbegleitende Untersuchungen zu Modellvorhaben des Bundes und der Länder anzuwenden. Das Buch ist wie folgt gegliedert Im ersten Teil wird die Ausgangslage der Stadt Alsfeld dargestellt. In den nächsten Kapiteln folgen der Ablauf des Modellvorhabens, das Verfahren, eine Nutzungsorganisation und Stadtgestalt, die Bodenordnung, die Sozialplanung der Stadt Alsfeld, der Ablauf der Bürgerbeteiligung, Kosten u. Finanzierung, Hinweise und Empfehlungen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgestalt; Bürgerbeteiligung; Sozialplanung; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik