Die gesellschaftliche Eingliederung geistig Behinderter - Möglichkeiten und Hilfen durch Kontakte zwischen Heim und Gesellschaft. - Schlaich, Peter (My University, 1974)
Thema dieses Aufsatzes ist es, Handlungsperspektiven aufzuzeigen, die die Integration geistig Behinderter in die Gesellschaft ermöglichen.Der Schwerpunkt liegt dabei auf der wechselseitigen Zusammenarbeit zwischen Heim und Gesellschaft.Mit bezug auf das Heim bedeutet es, das normale Leben mit in die Anstalt einzubeziehen.Im einzelnen geht der Autor auf Elternarbeit ein, ehrenamtlich Beschäftigte und Normalisierung des Alltags des Behinderten.Aber die Forderungen nach Normalisierung dürfen sich nicht nur auf die Heimgestaltung beschränken, sondern die Teilnahme der Behinderten am Leben außerhalb muß auch erleichtert werden.Hierzu gibt der Verfasser konkrete Vorstellungen und Wege an.Einen breiten Raum zur Aufhebung der tendenziellen Gettoisierung kann Öffentlichkeitsarbeit leisten, um Vorurteilen und Hilflosigkeit aufzuheben. st/difu
Keywords: Geistig Behinderter; Gettoisierung; Psychiatrie; Sozialeinrichtung; Rehabilitation; Alltagsverhalten; Öffentlichkeitsarbeit