Sicherheit. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2012)
Sicheres und gutes Wohnen ist Kerngeschäft der Wohnungswirtschaft. Daher ist die Minimierung von Risikopotenzialen im Innen- sowie im Außenbereich ein vielschichtiges und komplexes Thema bei der Planung und Gestaltung von Wohnanlagen. Der bewertbare Teil des Themas Sicherheit sind die Bereiche Sicherheitstechnik, rechtliche Rahmenbedingungen und Normen. Darüber hinaus geht es häufig um ein subjektives Sicherheitsgefühl. Das liegt zum einen an persönlichen Erfahrungen der Mieter und der sehr hohen Motivation, ein optimales Sicherheitsgefühl zu erlangen oder zu bewahren. Vor diesem Hintergrund werden in den Beiträgen des Themenschwerpunkts zum Thema Sicherheit vier Aspekte herausgestellt. 1. Nachbarschaft ist besser als jede Alarmanlage; 2. Umgang mit Verkehrssicherungspflichten und ihre Bewertung; 3. Zutrittsorganisation; 4. Brandschutz und Rauchwarnmelder. Die Beiträge im Einzelnen: U. Silberberg: Minimierung von Risikopotenzialen. Bedeutung von Sicherheit (S. 6-7); A. Gröhbühl: Wenn der Nachbar aufpasst - gute Nachbarschaft schafft Sicherheit im Quartier. Konzepte für mehr Sicherheit (S. 8-9); N. Raschper: Risikobasierte Konzepte statt juristischer Maximallösungen. Praxisgerechtes Management von Verkehrssicherungspflichten (S. 10-11); A. Heil: Zutrittsorganisation am Beispiel des Kirschblüten-Carrés in Hürth. WSG Düsseldorf (S. 12); D. Solasse: Qualität bei Rauchwarnmeldern sorgt für Klarheit. Neues Q-Kennzeichen (S. 14).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohngebäude; Wohnanlage; Wohnung; Wohnwert; Sicherheit; Sicherheitskonzept; Sicherheitstechnik; Nachbarschaft; Gütezeichen; Verkehrssicherungspflicht; Management; Bewertung; Risikoanalyse; Brandschutz; Sicherheitsgefühl; Sozialmanagement; Gewaltprävention; Schließanlage; Rauchwarnmelder; Qualitätssicherung; Zertifizierung; Fallbeispiel