Nachhaltige Stadtplanung. Lebendige Quartiere. Smart Cities. Resilienz. 2., überarb. u. akt. Aufl. - (:unkn) unknown (Ed. Detail, 2018)
Das Leben in der Stadt erfreut sich weiter wachsender Beliebtheit und die Schaffung eines lebenswerten urbanen Raums ist damit ein vorrangiges Arbeitsfeld der Planer. Aber was macht die Stadt lebenswert? Wie definieren sich nachhaltige Quartiere, die auch in Zukunft gut funktionieren und in denen man sich gerne aufhält? Was bedeuten Begriffe wie "Smart City" oder "Resilienz"? Die Neuauflage beschäftigt sich mit den grundsätzlichen Herausforderungen der heutigen Stadtplanung und versucht dem Planer neben umfangreichem Grundlagenwissen Umsetzungsstrategien und Werkzeuge zu liefern. Des Weiteren werden Wege zur ganzheitlichen Konzeptentwicklung aufgezeigt. Internationale Projektbeispiele geben Einblicke, wie sich Aspekte der nachhaltigen Stadtplanung konkret umsetzen lassen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtquartier; Lebensqualität; Urbanität; Quartiersentwicklung; Nachhaltigkeit; Smart City; Resilienz