Gutshof Groß Petershagen. Ein Dorf bekommt eine Mitte. - Bachmann, Rainer (My University, 1994)
Bei Greifswald in Mecklenburg-Vorpommern läuft dieses ungewöhnliche Projekt der Dorferneuerung, die Umgestaltung des Gutes Groß Petershagen und zusammenhängend damit ein Modellversuch für den Ausbildungsbereich. Frauen werden zu Landschaftsgärtnerinnen umgeschult - unter ökologischen Aspekten. Das Projekt wird in seinen Grundzügen, auch mit den auftretenden Schwierigkeiten und Widerständen geschildert. Der Entwurf für die Umgestaltung der Außenanlagen bildete den radikalsten Eingriff des Planungsvorhabens und wurde deshalb auf einer Gemeindevertretersitzung vorgestellt. Beispiele verdeutlichen, wie gering bisher die Akzeptanz bei der Bevölkerung für ökologische Gestaltungsmaßnahmen ist.
Keywords: Dorferneuerung; Ökologie; Abfallbeseitigung; Modellversuch; Landschaftspflege; Außenanlage; Grünfläche; Abbruch; Bauabschnitt; Jugend; Umgestaltung; Gutshof; Dorfkern; Ausbildung; Bürgerbeteiligung