Konservativismus im liberalen Baden. Studien zur badischen Innen-, Kirchen- und Agrarpolitik sowie zur süddeutschen Parteiengeschichte. - Wolf, Stefan Ph. (My University, 1990)
Die Wurzeln der evangelisch geprägten Konservativen Partei in Baden liegen in einer neupietistisch beeinflußten innerkirchlichen Oppositionsbewegung gegen die Aufweichung der lutherischen Orthodoxie (Schenkelstreit) und eine zunehmend liberale Kirchenbehörde, die durch die politischen Auseinandersetzungen um das Schulgesetz (1864/65) und die Zivilehe (1866/67) weiteren Auftrieb bekam. Charakteristikum dieser 1868 gegründeten "Protestpartei" war ihre Stellung zwischen dem herrschenden Liberalismus, dessen konstitutionellen Kurs sie teilte, und dem politischen Katholizismus, dessen Widerstand gegen den Kulturkampf und die Sozial- und Wirtschaftspolitik sie mittrug. Nach der Reichsgründung wandelte sich die religiöse Ursprungsmotivation der Badener Konservativen zu einem weltanschaulichen Konservatismus. Einbrüche der Konservativen ins liberale Wählerspektrum in der Mitte der 70er Jahre wurden vom Innenministerium teilweise repressiv, teilweise mit dem Versuch ihrer Einbindung in ein Bündnis aller staatstragenden bürgerlichen Kräfte beantwortet. Die landwirtschaftliche Frage schweißte Liberale und Konservative weiter zusammen. wev/difu
Keywords: Konservatismus; Liberalismus; Landespolitik; Kirche; Agrarpolitik; Wahlen; Parteigeschichte; Parteipolitik; Parteiorganisation; Verwaltungsgeschichte; Verwaltung; Landwirtschaft; Partei; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte