Sozialpolitische Aspekte des Bausparens. - Kornemann, Rolf (My University, 1975)
Anhand der hier dargestellten Untersuchungsergebnisse einer Fragebogenerhebung der GdF Wüstenrot weist Verf. nach, daß ein großer Teil der befragten Bausparer im sozialen Wohnungsbau wohnberechtigt ist, daß aber nur ein Drittel davon öffentliche Mittel für ihr Bauvorhaben erhielten; daraus ergibt sich eine wesentliche Entlastung der öffentlichen Haushalte. Weiter kann aus den Untersuchungsergebnissen die ,,Behauptung abgeleitet werden, daß die Bausparer mit geringen Einkünften infolge des Kollektivs von den besser verdienenden Bausparern profitieren, hierdurch also eine vermögenspolitisch erwünschte Redistributionswirkung ausgelöst wird (Solidaritäts- u. Subsidiaritätsprinzip des Bausparens)''.
Keywords: Bausparen; Bausparen; Baufinanzierung; Vermögenspolitik; Bauwesen; Finanzen