Die Gewitter im Berliner Raum. - Pelz, Juergen (My University, 1977)
Es wird der Versuch unternommen, aus dem in Berlin zugänglichen Material, eine Gewitterklimatologie zu erstellen. Das Beobachtungsmaterial reicht bis zum Jahr 1829 zurück. Das Material umfaßt Gewittererscheinungen, Gewitterdauer, Änderungen in der Gewittertätigkeit, Häufigkeitsverteilungen und Intensität von Gewittern. Auf eine Interpretation der Ergebnisse der langjährigen Untersuchungen wurde im Rahmen dieser Arbeit verzichtet. ge/difu
Keywords: Gewitter; Klimatologie; Meteorologie; Stadtklima; Methode