Einschätzung der Verkehrsentwicklung in der Stadt von morgen. - Hoelsken, Dieter (My University, 1978)
Unter der Vorraussetzung, daß sich der für das Jahr 2000 prognostizierte Bevölkerungsrückgang im wesentlichen zu Lasten der Städte niederschlägt, zeigt sich für die Zukunft Die Mobilität wird noch ansteigen. Verstärkte Beteiligung des Fußgängerverkehrs ist nicht wahrscheinlich. Das werktägige Fahrtenvolumen wird steigen. Die spezifischen Wachstumsraten des Verkehrsvolumens in den Städten sind u.a. eine Funktion der Einwohnerentwicklung. Der Anteil des OPNV wird von 25Prozent auf 21Prozent zurückgehen. Die Mobilitätszuwächse schlagen sich weitgehend im individuellen Verkehr nieder (Steigerung um 30Prozent). Im öffentlichen Verkehr ändern sich die Beförderungszahlen nur unwesentlich. (Weiterhin Angaben zu spezifischen Verkehrszuwachsraten im Zusammenhang zu Intensitäten von Bevölkerungsrückgängen.)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtverkehr; Verkehrsprognose; Verkehrsmittel; Bevölkerungsentwicklung; Verkehrsplanung