Immer weniger Kinder? Soziale Milieus und regionale Geburtenraten in Deutschland. - Fulda, Barbara Elisabeth (Campus, 2016)
Die demographische Entwicklung ist seit Langem Thema öffentlicher Debatten. Weitgehend unbemerkt geblieben sind jedoch die deutlichen regionalen Unterschiede der Geburtenraten in Deutschland. Sinkende Fertilität ist nicht überall zu beobachten, in manchen Regionen ist sie sogar ähnlich hoch wie in den als besonders familienfreundlich geltenden Ländern Schweden und Frankreich. Die Autorin zeigt anhand einer Fallstudie zweier Landkreise, weshalb die bisherigen Erklärungen die deutlichen regionalen Unterschiede nicht ausreichend dokumentieren: Historisch gewachsene kulturelle Normen von Elternschaft und Familie sind zu berücksichtigen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Geburten; Generatives Verhalten; Regionale Disparität; Statistik; Fallstudie; Geburtenrate; Bevölkerungsrückgang