Strukturwandel im Gewerbeimmobilienmarkt. - Schätzl, Ludwig M. (Knapp, 2002)
Die Marktprozesse auf den Gewerbeimmobilienmärkten sind komplex und angesichts der rudimentären (amtlichen) Datenlage wenig transparent. Durch die Deutsche Einheit und die europäische Integration hat sich der Strukturwandel beschleunigt, die Finanzierungsformen sind entsprechend der Kundenwünsche vielfältiger und "marktnäher" geworden. Der Autor hat in der Dissertation vor allem wirtschaftliche, gesellschaftliche und technologische Entwicklungen identifiziert und deren Auswirkungen auf die Gewerbeimmobilienmärkte analysiert. Dabei wurden die Primärerhebungen zu der räumlichen und sektoralen Verteilung der Gewerbefinanzierung deutscher Hypothekenbanken ausgewertet und mit den amtlichen Daten zum Gewerbebau verglichen. difu
Keywords: Gewerbe; Grundstück; Bebauung; Strukturwandel; Bauwirtschaft; Baumarkt; Finanzierung; Wirtschaftspolitik; Perspektive; Gewerbeimmobilie; Grundbesitz; Gewerbebau