Untersuchung auf Grundwasserkontamination durch Pflanzenbehandlungsmittel, eine Bestandsaufnahme an ausgewählten Grundwasserlagerstätten. Umweltforschungsplan des BMUmw, Wasserwirtschaft. Forschungsbericht 102 04 325. - Friesel, Peter; Stock, Rainer; Ahlsdorf, Bernd; Kunowski, Jürgen von; Steiner, Bernd (My University, 1987)
In zwei durch vorwiegend gut durchlässige Sandböden gekennzeichneten Landschaftsräumen wurden oberflächennahe Grundwässer unter mit Pflanzenschutzmitteln behandelten Flächen repräsentativ beprobt und analysiert, und zwar in der Schleswiger Vorgeest unter Mais auf Atrazin, im Emsland unter Kartoffeln auf Dichlorpropen. Atrazin konnte in allen Proben nachgewiesen werden. Dichlorpropen trat in etwa der Hälfte der Proben nicht, in einigen aber mit sehr hohen Konzentrationen auf; diese Befunde lassen sich aus bodenkundlichen Standortunterschieden begründen. Für diese Untersuchungen wurde ein Grobkonzentrat als Grundlage für die allgemeine Abschätzung möglicher Grundwassergefährdungen durch Pflanzenschutzmittelanwendung entwickelt, und einzelne Schritte, insbesondere der Informationsbeschaffung, wurden exemplarisch für die untersuchten Gebiete und Mittel durchgeführt. In diese Abschätzung gehen Mitteleigenschaften, Menge, Art und Zeitpunkt der Anwendung, Flächenanteil der Kultur und Anwendungshäufigkeit in der Kultur sowie bodenkundliche und hydrogeologische Parameter ein. difu
Keywords: Grundwasser; Grundwasserverunreinigung; Pflanzenschutzmittel; Bestandsaufnahme; Bodenschutz; Umweltschutz; Raumstruktur; Wasser