Elemente der Gestaltung des Inland-Güterverkehrssystems. - Claussen, Thies (My University, 1979)
Ziel der Untersuchung ist die Entwicklung von Orientierungshilfen für die im Güterverkehr tätigen Verkehrsbetriebe im Hinblick auf die von ihnen zu treffenden Gestaltungsentscheidungen. Hierzu wird ein güterverkehrswirtschaftliches Zielsystem erarbeitet, anhand dessen im folgenden die Verkehrsleistungen des Schienen- und Straßenverkehrs sowie der Binnenschiffahrt analysiert werden. Für die langfristige güterverkehrswirtschaftliche Systemstruktur schlägt der Autor ein Arbeitsteilungsmodell vor, in dem der schnelle Stückguttransport in der Fläche durch den Straßengüterverkehr, der schnelle Stückgutstreckentransport durch neue Transportverfahren des Schienengüterverkehrs und der kostengünstige Langsamtransport von Massengütern durch die Binnenschiffahrt und durch konventionelle Transportverfahren des Schienengüterverkehrs erfolgen soll. bp/difu
Keywords: Inlandsverkehr; Güterverkehr; Verkehrsweg; Verkehrsträger; Verkehr; Wasserweg; Methode; Handel