Förderkonzept von BIWAQ im Handlungsfeld lokale Ökonomie. - Güles, Orhan; Schultheis, Kathrin (Springer VS, 2019)
Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) fördert Projekte zur Integration in Beschäftigung und zur Stärkung der lokalen Ökonomie in den Gebieten des Städtebauförderungprogramms Soziale Stadt. In der aktuellen BIWAQ ist eines der wenigen Programme, das mit seinem integrierten Ansatz quartiersbezogen lokale Wirtschafts- und Arbeitsmarktprojekte mit städtebaulichen Maßnahmen verknüpft. Die Autoren geben Einblick in das BIWAQ-Förderkonzept im Handlungsfeld Stärkung der lokalen Ökonomie und skizzieren Aktivitäten, Ergebnisse und Erfolgsfaktoren der vergangenen ESF-Förderperiode 2007-13. Im Fazit leiten sie den Bedarf für ein Konzept zur Messung spezifischer unternehmensbezogener Wirkungen im Handlungsfeld lokale Ökonomie ab.
Keywords: Wirtschaftsplanung; Arbeitsmarkt; Ministerium; Förderungsprogramm; Stadtökonomie; Lokale Ökonomie