Zur sozialen Situation und Gesundheits- bzw. Krankheitserfahrung von Türken in Berlin. Ergebnisse einer Befragung 200 türkischer Eltern über ihre soziale Situation in West-Berlin und in der Türkei, über Religion, das Wissen und die Erfahrung über Gesundheit bzw. Krankheit sowie über Verwandtenehen, Bewertung der Ergebnisse nach Geschlechtsspezifität und Dauer des Aufenthalts in West-Berlin - Brandenburg, Bernd; Schmidt, Elisabeth (My University, 1982)
Ziel der Untersuchung ist es, mit den Ergebnissen der Befragung türkischer Patienten Informationen über folgende Bereiche zu geben: einerseits Erfahrungen mit bzw. Wissen über Erkrankungen; andererseits Kenntnisse über Einrichtungen des deutschen Gesundheitswesens, besonders in Hinblick auf Unterschiede zwischen der Türkei und Berlin (West); 2. Häufigkeit von Verwandtenehen innerhalb der türkischen Familien; 3. Wissen um bestimmte chronische Erkrankungen bei Kindern und die Bedeutung von Vorsorgeuntersuchungen für Kinder; 4. geschlechtsspezifische Unterschiede bei der Beantwortung der Fragen. Einführend werden die sozioökonomischen Rahmenbedingungen der Befragten geschildert, insbesondere die soziale Situation, Schulbildung, Berufsausbildung, Arbeitssituation, Religion in der Türkei bzw. in Berlin. ed/difu
Keywords: Türke; Befragung; Gesundheit; Krankheit; Religion; Verwandtenehe; Aufenthaltsdauer; Medizin; Soziographie; Stadtsoziologie; Bildungswesen; Einstellung; Wissen; Ausländer; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten