Die Deutsche Reichsbahn in West-Berlin. Interzonenverkehr, die S-Bahn und die DR. - Kuhlmann, Bernd (transpress, 2020)
Die Aufgaben, Rechte und Pflichten der Deutschen Reichsbahn bilden einen wichtigen Teil der Geschichte der deutsch-deutschen Teilung. Im Kalten Krieg sicherte die ostdeutsche Reichsbahn im Auftrag der Alliierten nämlich den Eisenbahnbetrieb auch im Westteil der Stadt. Der Autor liefert ein faszinierendes Stück Berliner Eisenbahn- und Stadtgeschichte. Dabei gibt er einen Überblick über die politischen und wirtschaftlichen Verhältnisse rund um die Deutsche Reichsbahn in West-Berlin und vermittelt die wesentlichen Informationen über die Arbeitsbedingungen der West-Berliner Eisenbahner, die oft zum Spielball der Politik wurden.
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; S-Bahn; Rechtsstellung; Arbeitsrecht; Sozialpolitik; Finanzierung; Bahnanlage; Verwaltungsorganisation; Stadtgeschichte; Verkehrsgeschichte; Bahnpolizei; Transitstrecke