IT-Integration bei Mergers & Acquisitions. Empirische Untersuchung der Integrationsstrategien und Entwicklung eines Entscheidungsunterstützungssystems. - Miklitz, Thomas (Kovac, 2010)
Mergers & Acquisitions gelten als wichtige Option der strategischen Unternehmensführung und prägen seit vielen Jahren das Wirtschaftsgeschehen. Nach dem juristischen Abschluss einer Transaktion liegt die Herausforderung in der Post-Merger-Phase darin, die beteiligten Unternehmen zu integrieren und die mit der Transaktion verbundenen Ziele zu erreichen. Aufgrund der hohen Abhängigkeit vieler Geschäftsprozesse von Informationstechnik ist die Zusammenführung und Vereinheitlichung der IT-Landschaften in dieser Phase eine wichtige Aufgabe. In diesem Kontext wird untersucht, welche Strategien Unternehmen bei der IT-Integration anwenden. Anhand von Fallstudien wird analysiert, welche Rahmenbedingungen die Wahl der Integrationsstrategie beeinflussen. Darüber hinaus wird ein methodischer Ansatz zur Entscheidungsunterstützung bei der Neugestaltung von IT-Landschaften entwickelt und gezeigt, wie dieser in einem Softwareprototyp implementiert werden kann.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Management; Unternehmen; Fallstudie; Wirtschaftsinformatik