Führungsschicht und Gemeinde in Köln im 14. Jahrhundert. - Militzer, Klaus (My University, 1980)
Über die Führungsschicht und die Gemeinde Köln im 14. Jahrhundert wird in diesem Beitrag berichtet. Die Führungsschicht bestand aus einem guten Dutzend von gebildeten Patrizierfamilien, den "Geschlechtern", die die Kontrolle über alle Institutionen, durch die die Stadt verwaltet wurde und in denen Entscheidungen über die städtische Politik getroffen wurden, hatte. Seit der Mitte des 14. Jahrhunderts mehrten sich die Anzeichen dafür, daß die zunehmende Aristokratisierung der Lebensweise der Geschlechter zu Auswüchsen führte, die nicht mehr durch gegenseitige Kontrolle allein eingeschränkt werden konnten. Die weitgehende Aufgabe des aktiven Fernhandels verleitete die Führungsschicht zu Entscheidungen, die auf Widerspruch in der Stadt stießen. Verschiedene Zünfte und die reiche Kölner Bürgerschicht schlossen sich zusammen, um die Entscheidungen der von den Geschlechtern beherrschten Gremien zu kontrollieren und gegebenenfalls aufzuheben. st/difu
Keywords: Gemeinde; Führungsschicht; Patrizier; Mittelalter; Stadtgeschichte