Wasserhaushaltsgesetz. Kommentar. - Wellmann, Susanne Rachel; Queitsch, Peter; Fröhlich, Klaus-D. (Kommunal- u. Schul-Verl., 2010)
Der Kommentar setzt wesentliche Schwerpunkte in den Themenbereichen Wasserversorgung (§§ 50 ff. WHG), Abwasserbeseitigung (§§ 54 ff. WHG), Bewirtschaftung oberirdischer Gewässer (§§ 25 ff. WHG), Gewässerausbau (§§ 76 ff. WHG) und Hochwasserschutz (§§ 72 ff. WHG). Daneben wird auch der Umsetzung der EU-Wasserrahmenrichtlinie 2000/60/EG (§§ 27 bis 31 WHG, §§ 82 ff. WHG) ein besonderer Stellenwert eingeräumt. Zudem werden die bundesrechtlichen Neuregelungen zu den Duldungs- und Gestattungsverpflichtungen (§§ 91 ff. WHG) sowie die Entschädigungs- und Ausgleichsregelungen (§§ 96 ff. WHG) für den Rechtsanwender verständlich aufbereitet. Für den Nutzer ist eine Synopse der Vorschriften des alten WHG und des neuen WHG eingearbeitet, die eine schnelle und zielgenaue Orientierung in der neuen Gesetzessystematik ermöglicht.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Wasserhaushalt; Wasserschutzgebiet; Hochwasserschutz; Küste; Deich; Wasserrecht; Bewirtschaftung; Abwasserbeseitigung; Wasserwirtschaft; Wasserplanung; Haftung; Entschädigung; Gesetzestext; Kommentar