Die Nebenkosten der Besteuerung unter Allokations- und Verteilungsaspekten. Eine empirische Pilotstudie, die im Großraum Mannheim durchgeführt wurde. - Ziegler, Manfred (My University, 1992)
Für den Zeitraum von 1983 bis 1988 sind im Rahmen dieser Untersuchung entsprechende relevante Daten gesammelt und so geordnet worden, daß die entstandenen ungeheuren bürokratischen Verfahrenswege und Nebenkosten entsprechend ihrem Nutzen aufgeschlüsselt werden konnten. Weiterhin schließt der Autor aus einer Hochrechnung dieser Kosten aus der untersuchten Region des Rhein-Neckarraumes auf das gesamte Bundesgebiet, um einen äquivalenten Längsschnitt durch das deutsche Besteuerungssystem möglich zu machen. Es ist das Hauptziel dieser Studie, alle Kosten, die beim Besteuerungsprozeß anfallen, detailliert darzustellen. Der Steuerverwaltungaufwand wurde am Beispiel der Stadt Mannheim dargestellt. Zugrunde liegt eine Befragung bei privaten Haushalten und Unternehmen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Privater Haushalt; Unternehmen; Besteuerung; Kosten; Allokationstheorie; Gemeindesteuer; Verwaltung; Finanzwesen; Steuer; Pilotstudie; Nebenkosten; Verteilungspolitik; Steuerbelastung; Steuerverwaltung