Entwicklungsstrategien ostdeutscher Großstädte. Beispiel Leipzig. - Weigel, Oliver; Heinig, Stefan (Westermann, 2007)
Die grundlegende wirtschaftliche, soziale und politische Transformation nach 1989 führte in allen ostdeutschen Großstädten zu einem Rückgang der Einwohnerzahlen. Neben dem Einbruch der Geburtenzahlen und der Abwanderung in die alten Bundesländer war die weitreichende Suburbanisierung wesentliche Ursache des Bevölkerungsverlustes. Bereits für das Ende der 1990er Jahre ist jedoch festzustellen, dass die Entwicklung ostdeutscher Städte nach parallelen Schrumpfungsprozessen wirtschaftlich und demographisch zunehmend unterschiedlich verlaufen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Brachfläche; Stadtbegrünung; Schrumpfung; Suburbanisierung; Stadtumbau; Zwischennutzung