Habkern. Eine geographische Analyse. - Teuscher, Ulrich (My University, 1967)
Nach einer allgemeinen Einführung in das Untersuchungsgebiet (Geologie, Morphologie, klimatische Verhältnisse) werden die politischen Verhältnisse, die politischen Organisationen und ihre Probleme dargestellt. Eine Analyse der Bevölkerung- und Berufsverhältnisse sowie der Siedlungsgeschichte und Infrastruktur schließt sich an. Ausführlich behandelt werden die Probleme der Land-, Forst- und Alpwirtschaft. Abschließend wird die Rolle des Fremdenverkehrs untersucht, dessen Zunahme neue Infrastrukturprobleme aufwirft. Die Gemeinde ist einerseits am Fremdenverkehr interessiert, andererseits will sie ihren Charakter als Bergbauerndorf bewahren.
Keywords: Gemeindestruktur; Almwirtschaft; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Geographie; Soziologie; Wirtschaft