Das sozialistische Genossenschaftswesen im Hamburg 1890-1914. Ein Beitrag zur Sozialgeschichte der Arbeiterbewegung. - Ahrens, Werner (My University, 1970)
Das sozialistische Genossenschaftswesen, das die Verwirklichung des Sozialismus im revisionistischen Sinne vorantreiben wollte, verfolgte gewerkschaftliche und sozialpolitische Ziele, die aus der sozialistischen Ideologie in die Gesellschaft hereingetragen wurden. Es sollte den Gewerkschaften helfen, den Funktionären Arbeitsplätze zu sichern, den Mitgliedern durch Notfonds Streikunterstützungen zu verschaffen und der gewerkschaftlichen Lohn- und Arbeitsforderungen durch vorbildliche Betriebsverhältnisse gewerkschaftlichen Lohn- und Arbeitsforderungen durch vorbildliche Betriebsverhältnisse Nachdruck zu verleihen. Es beabsichtigte, die Umbildung des kapitalistischen Wirtschafts- und Gesellschaftssystems durch die Eigenproduktion, die Organisation der Arbeiter als Konsumenten und die Erziehung der Genossenschafter zur selbständigen Leitung ihrer Angelegenheiten zu fördern. Die Untersuchung will am Beispiel des sozialistischen Genossenschaftswesens das Leben der Arbeiter zwischen Ideologie und praktischen Erfordernissen darstellen. Dabei wird zunächst das Problem der Integration der Arbeiterschaft in Staat und Gesellschaft erörtert. Anhand der Versuche, sozialistische Ziele in Arbeiterunternehmen zu verwirklichen, wird gezeigt, wie stark die Arbeiter mit dem bestehenden Wirtschafts- und Gesellschaftssystem, das sie ablehnten, tatsächlich verbunden waren. An den Beziehungen der Genossenschaften zu den Freien Gewerkschaften und zur SPD wird untersucht, welche Rückwirkungen von den Genossenschaften auf die Arbeiterbewegung ausgingen. bg/difu
Keywords: Arbeiterbewegung; Genossenschaftswesen; Arbeitergenossenschaft; Verein; Institutionengeschichte; Arbeitsbedingung