Immobilien- und wohnungswirtschaftliche Strategien und Potenziale zum Klimawandel. Klima, Umwelt und Soziales im Leitbild des Siedlungswerks Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Klimaschutz und Klimaanpassung sind wesentliche Aufgaben der Zukunftssicherung, für die insbesondere Strategien von Unternehmen der Immobilien- und Wohnungswirtschaft gefragt sind. Im Vordergrund des Forschungsvorhabens stehen integrierte Strategien in den Bereichen Klimaschutz und Klimaanpassung, die über die Betrachtung der Gebäudeebene hinausgehen. Sie beziehen weitere räumliche Ebenen wie das Umfeld, das Quartier sowie planerische Konzepte der Stadt oder Region mit ein. Anhand von Pilotprojekten sollen integrierte Handlungsansätze und Strategien zum Klimaschutz und zur Klimaanpassung bei Wohnimmobilien sowie gemischt genutzten und gewerblich genutzten Immobilien entwickelt und erprobt werden. Die Veröffentlichung stellt das Pilotprojekt "Siedlungswerk Stuttgart" vor. Anhand von zwei bereits weitgehend realisierten innerstädtischen Wohnquartieren des Stuttgarter Siedlungswerks in Stuttgart-Bad Cannstatt und in Freiburg wird untersucht, wie der Prozess vom unternehmerischen und ökologischen Leitbild (insbesondere mit Blick auf Klimaaspekte) bis zur Umsetzung und Verwaltung des Projektes verläuft, wie sich das Zusammenspiel der Akteure bei der Umsetzung städtebaulicher und technischer Ziele gestaltet und wo wichtige Stellschrauben liegen. In beiden Referenzprojekten des Modellvorhabens wurden Energie- bzw. Klimakonzepte entwickelt und soziale Ziele berücksichtigt und teilweise bereits umgesetzt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Quartiersplanung; Klimaschutz; Klimaanpassung; Integriertes Entwicklungskonzept; Wohnquartier