Urbanisierung - Planlos und entwicklungshemmend. Die Städte der Dritten Welt wachsen mit rasender Geschwindigkeit und vermehren in vielfacher Weise das Elend der Gesamtbevölkerung. - Hagmueller, Goetz (My University, 1982)
Ganz sicher überwiegen die negativen Begleiterscheinungen und Folgen des Verstädterungsprozesses, ganz sicher werden sie sich noch verstärken; ebenso unübersehbar sind aber auch Anzeichen dafür, dass Städte in der Dritten Welt auch zum Ausgangspunkt eines positiven Umwaelzungsprozesses werden können. DSE
Keywords: Siedlungsstruktur; Verstädterung; Entwicklungsland; Wohnen; Urbanisierung; Migration; Wanderung; Slum; Armut; Entwicklungsprozess