Wärmeerzeugung mit Braunkohle. Halbe Lösungen können besser sein. - Falkenhagen, Joachim (My University, 1991)
Beim Ersatz der Braunkohle-befeuerten Heizhäuser durch andere Energieträger sollte zunächst nur ein Teil der Wärmeleistung durch Ölkessel ersetzt werden. Dies ermöglicht kurzfristig weitgehende Kosten- und Emissionssenkungen, ohne langfristig den Weg zur weiteren Verbesserung durch Kraft-Wärme-Kopplung und Senkung des Wärmebedarfs zu beeinträchtigen. Bei einem weiteren Nebenschauplatz der Wohnungswirtschaft, der Stellplatzversorgung, plädiert der Autor für marktwirtschaftliche Lösungen. (-y-)
Keywords: Wärmeerzeugung; Energieträger; Braunkohle; Substitution; Kraft-Wärme-Koppelung; Wirtschaftlichkeit; Versorgung/Technik; Wärme