Europarecht und Europäisierung in den Jahren 2009-2011 (Teil 2). - Nowak, Carsten (Heymann, 2012)
Der zweite Teil behandelt die Europäisierung mitgliedstaatlichen Rechts anhand ausgewählter Urteile des EuGH, des BVerfG und des BGH in den Bereichen des Grunddissenses über das Verhältnis von Unionsrecht und nationalem Verfassungsrecht, zur Grundrechtsberechtigung EU-ausländischer juristischer Personen, zum EuGH als "Gesetzlicher Richter", zur unionsrechtskonformer Auslegung nationalen Rechts, zur Vorlageverpflichtung deutscher Instanzgerichte, zur Bindung der EU-Mitgliedstaaten an die Unionsgrundrecht, zur Staatshaftung, zu Rechtskraft-, Verjährungs-, Ausschluss- und Präklusionsrelegungen, zum Verwaltungsorganisationsrecht, zur Schutzgesetzeigenschaft und subjektrechtlichen Charakter des EU-beihilferechtlichen Durchführungsverbots, zur Rückforderung unionsrechtswidriger Beihilfen und zum Umweltrecht.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verfassung; Verfassungsrecht; Grundrecht; Europarecht; Gesetz; Umweltschutzrecht; Rechtsprechung; Gemeinschaftsrecht; Nationales Recht; Umsetzung; Rechtsangleichung; Beihilferecht