Sport und Gesellschaft. Zur Ausdifferenzierung einer Funktion und ihrer Folgen. - Cachay, Klaus (My University, 1988)
"Die vorliegende Arbeit thematisiert das Problem der Ausdifferenzierung des Sportsystems, d. h., sie will zeigen, wie sich Bewegung, Spiel und Sport zu einem eigenständigen gesellschaftlichen Teilsystem ausdifferenzieren, und wie diese Herauslösung der Bewegung aus verschiedneen gesellschaftlichen Bereichen von systeminternen Differenzierungsprozessen begleitet wird" (S. 9). Dabei interessieren vor allem die Folgen der Ausdifferenzierung sowohl nach innen für den Sport als auch nach außen für die Gesellschaft. Der Autor geht davon aus, daß die Ausdifferenzierung des Sportsystems heute an Grenzen ihrer weiteren Vorteilhaftigkeit stößt. Die Folgen und Nebenfolgen seines weiterhin ungebremsten Anwachsens beginnen sowohl zu einem allgemeinen gesellschaftlichen Problem als auch zu einem Problem für das Sportsystem selbst zu werden, was sich vor allem an zwei Phänomenen festmachen läßt: an der schlechten gesundheitlichen Lage der Bevölkerung durch Bewegungsmangel und 2. an den zunehmend auftretenden Kollisionen des Sports mit der natürlichen Umwelt. sg/difu
Keywords: Gesellschaft; Systemtheorie; Medizin; Landesgeschichte; Theorie; Gesundheitswesen; Militärwesen; Bildungswesen; Schule; Umweltschutz; Freizeit; Sport