Anne Josip von Kostelac. Wettbewerb Parkfriedhof Heiligenstock, Frankfurt, 1980. Neue Architektur in Deutschland - Ante Josip von Kostelac. - Kostelac, Ante Josip von (My University, 1981)
Allgemeine Betrachtung über Friedhofsarchitektur und Erläuterung des Entwurfs, bei dem eine zeitlose Architektur angestrebt wurde. Die Orientierbarkeit des großen parkähnlichen Landschaftsfriedhofs wurde durch die Fernwirkung und zentrale Lage der Gebäude hergestellt. Vom Eingang aus führt eine lange Allee zu einem Platz, von dem strahlenförmig Wege zu den Gräbern abzweigen. Ein weiterer, glasgedeckter Weg führt zu den Bereichen Trauerhalle, Totenhaus, Verwaltung, Angehörigen- und Seelsorgeräumen. Zentrales Gebäude ist die runde Tauerhalle, die mit hohen Bäumen umsäumt ist. mz
Keywords: Bildung/Kultur; Friedhof; Architekturbetrachtung; Entwurfsbeschreibung; Landschaftsfriedhof; Gebäude; Erschließung; Gestaltung; Wettbewerbsentwurf