Stadtlandschaft Berlin. Landschaftsanalyse zur Stadt Berlin als Entscheidungshilfe zum Aufbau eines gesamtstädtischen Freiraumsystems unter besonderer Berücksichtigung des Stadtrandbereiches Nord-Ost. 2 Bde. - Leesch, Matthias; Wilke, Uwe (My University, 1991)
Der Bedeutungsgewinn Berlins als Hauptstadt hat einen starken Wachstumsschub zur Folge, was wiederum eine sprunghafte Erhöhung des Baubedarfs nach sich zieht. Die Ausweisung von Flächen zur Deckung des Baulandbedarfs wird vor allem in dem Bereich erfolgen, der sich vom dichtbebauten Stadtgebiet bis zu den nächsten Siedlungszentren im Umland erstreckt. Damit droht die Entwicklung der Peripherie dahin zu führen, daß sie weder klar abgrenzbar ist noch feste Strukturen besitzt. Nach einem historischen Abriß über die Entwicklungsgeschichte der Landschaftsplanung im Stadtbereich ist es das Ziel der Studie, die Fehler der bisherigen Stadtentwicklung Berlins zu analysieren und daraus schlußfolgernd für den Stadtrandbereich Nord-Ost mit seinem Naturgebiet der Karower Teiche und des Wartenberger Luchs ein umweltfreundliches Stadtentwicklungskonzept zu entwickeln, dessen Komponenten sich als Wertmaßstab für umweltgerechte Stadtentwicklung im allgemeinen anwenden lassen. sosa/difu
Keywords: Stadtlandschaft; Stadtrand; Stadtumland; Stadtentwicklung; Landschaftsanalyse; Landschaftsgestaltung; Landschaftsplanung; Stadtökologie; Stadtgeschichte; Natur; Landschaft; Stadtplanung; Freiraumplanung; Planungsgeschichte