Westfalens Landwirtschaft im Wandel 1977-1982. Ergebnisse der sozialökonomischen Betriebserhebung 1982 in Nordrhein-Westfalen für das Gebiet der Landwirtschaftskammer Westfalen-Lippe. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Landwirtschaftskammern in Nordrhein-Westfalen legen zum vierten Mal - in Fortschreibung von 1969 - die Ergebnisse einer sozialökonomischen Erhebung vor, die für das Kammergebiet Westfalen-Lippe aktuelle Daten, aufschlußreiche Hintergründe und wertvolle Erkenntnisse gebracht hat. Der Zeitraum von 1977 bis 1982 läßt sich unter Zugrundelegung der Daten von 43 000 Betrieben eher als "Bilanz der mageren Jahre" kennzeichnen: Wiederum sind etliche landwirtschaftliche Betriebe ausgeschieden, haben sich betriebsorganisatorisch verändert oder die erstrebenswerte Einkommensschwelle unterschreiten müssen. Die Erhebung zeigt lediglich die statistischen Veränderungen, die mit diesem Strukturwandel verbunden sind. Die Ergebnisse bieten - bis auf Kreisebene detailliert ausgewertet - aber auch die Möglichkeit, Schlußfolgerungen für den Strukturwandel in der Landwirtschaft zu ziehen, dessen Dynamik jedoch in den nächsten Jahren wesentlich von den gesamtwirtschaftlichen Rahmenbedingungen (Wachstumsrate, Arbeitslosenzahl, Verlauf von Preis- und Kostenrelation) abhängen wird. Beratung, Ausbildung und Förderung der Landwirtschaft finden in den Ergebnissen der sozialökonimischen Erhenung Ansatzpunkte und Leitlinien für eine zukunftsgerichtete Entwicklung. difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftsstatistik; Strukturwandel; Betriebsstruktur; Produktionsstruktur; Arbeit; Einkommen; Prognose; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft