Autobahn durch Grünzone. Die "A 113" von Emden nach Bonn. - Jokiel, Volker; Knabe, Wilhelm; Sperlich, Volker (My University, 1974)
Die geplante A 113, die 1980 fertiggestellt werden soll, wird im Volksmund auch ,,Ostfriesenspieß'' genannt, weil sie längs der Trasse ein Erholungsgebiet nach dem anderen aufspießt und deshalb einen sehr starken Widerstand in der Bevölkerung ausgelöst hat. Die Verfasser - Mitarbeiter einer Bürgerinitiative - stellen in ihrem Artikel verkehrsplanerische Belange, die dem ,,Ausbauplan der Bundesfernstraßen'' (1971) entsprechen, denen des Umweltschutzes gegenüber (manifestiert im Umweltprogramm der Bundesregierung 1971).
Keywords: Straßenverkehrsplanung; Grünfläche; Autobahn; Autobahn; Verkehrsplanung; Straßenbau; Verkehr; Umweltschutz; Planung