Rot-grüne Politik und die Regulation gesellschaftlicher Naturverhältnisse in Frankfurt am Main. - Hartel, Reiner (Westfälisches Dampfboot, 2000)
Der Autor untersucht am Beispiel der Stadt Frankfurt am Main Entstehung und politische Wirkung neuer sozialer Bewegungen, die gegen die ökologischen Risiken der Industriegesellschaft massive Kritik artikulierten. Er fragt unter anderem, inwieweit ökologische Proteste und städtische soziale Bewegungen zur Krise des zwischen 1977 und 1989 amtierenden CDU-Magistrats beitrugen. Dabei entwickelt er die These, dass Kontinuitäten und Brüche in der lokalen Bewegungspolitik in entscheidendem Maße sowohl zum Legitimationsverlust des CDU-geführten Magistrats als auch zur Herausbildung einer rot-grünen Koalition in Frankfurt beigetragen haben. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Partei; Wahrnehmung; Gesellschaftspolitik; Wirkungsanalyse; Wahlen; Demokratie; Bürgerinitiative; Stadtsoziologie; Sozialwandel; Lebensqualität; Umweltpolitik; Umweltbewusstsein; Stadtökologie; Politikforschung; Politikverdrossenheit; Krise; Wertewandel; Wahlverhalten; Opposition; Problemlage