Lokale sozio-ökonomische Strategien in Stadtteilen mit besonderem Erneuerungsbedarf. Local socioeconomic strategies in disadvantaged urban areas. Report on the European Conference on march 30th and 31th 2000 in Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Am 30./31.3.2000 fand in Dortmund die Abschlusskonferenz "Lokale sozioökonomische Strategien in Stadtteilen mit besonderem Erneuerungsbedarf" zum von der Europäischen Kommission geförderten zweijährigen Forschungsprojekt ELSES (Evaluation of Local Socio-Economic Strategies in Disadvantaged Urban Areas) statt. Mit der Veranstaltung wurden Ansätze und Konzepte der stadtteilnahen Wirtschaftsentwicklung aus dem In- und Ausland vorgestellt. Die Fallstudienberichte von Wissenschaftlern und Praktiker aus den Teilnehmerländern Großbritannien (Glasgow-Govan), Deutschland (Duisburg-Marxloh), Niederlande (Leiden-Noord), Italien (Pomigliano d`Arco), Frankreich (Nancy-Proovinces) und Schweden (Malmö-Rosengard) richteten sich vorrangig an Stadtteilakteure. Auf dem Projektmarkt am 31.3.2000 stellten sich die Stadtteile Duisburg-Marxloh, Essen-Katernburg, Gelsenkirchen-Bismarck, Herne-Hosthausen, Köln-Kalk, Dortmund-Nordstadt, Dortmund-Scharnhorst, Dortmund-Clarenberg und Oberhausen-Knappenviertel vor. kl/difu
Keywords: Sozialstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Stadtteil; Stadtsoziologie; Wohngebiet; Lebensqualität; Ausländer; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsförderung; Partizipation; Stadtökonomie; Segregation; Kommunalpolitik; Besonderer Erneuerungsbedarf; Stadtteilentwicklung; Entwicklungsstrategie; Unternehmensgründung; Sozialberichterstattung; Monitoring; Fallbeispiel